от 23 ноября 2015 г N 113
СОВЕТ ДЕПУТАТОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ЯРСКОЕ»
«ЯР» МУНИЦИПАЛ КЫЛДЫТЭТЫСЬ ДЕПУТАТ КЕНЕШ
РЕШЕНИЕ
от 23 ноября 2015 года № 113
Об утверждении Положения
о земельном налоге на территории
муниципального образования «Ярское»
В соответствии с главой 31 Налогового кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», руководствуясь Уставом муниципального образования «Ярское», Совет депутатов муниципального образования «Ярское» РЕШИЛ:
1. Утвердить Положение о земельном налоге на территории муниципального образования «Ярское»
2. Настоящее решение вступает в силу с 1 января 2016 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.
3. Решения Совета депутатов муниципального образования «Ярское» от 20.11.2010 № 116, 28.04.2012 № 9, 26.11.2012 № 26, 26.04.2013 № 43, 24.11.2014 № 81, 28.05.2015 № 105 считать утратившими силу.
4. Настоящее решение подлежит официальному опубликованию на официальном сайте МО «Ярское».
Глава муниципального
образования «Ярское» Л.А. Данилова
УТВЕРЖДЕНО
решением Совета депутатов
муниципального образования «Ярское»
от 23 ноября 2015г. №113
ПОЛОЖЕНИЕ
О ЗЕМЕЛЬНОМ НАЛОГЕ НА ТЕРРИТОРИИ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ЯРСКОЕ»
Настоящее Положение устанавливает земельный налог на территории муниципального образования «Ярское» в соответствии с главой 31Налогового кодекса Российской Федерации.
Первым налоговым периодом, начиная с которого настоящее Положение устанавливаются сроки уплаты земельного налога, является налоговый период 2016 года.
1. Общие положения
1.Настоящими Положением определяются ставки земельного налога (далее - налог), прядок и сроки уплаты налога, льготы по налогу, основания и порядок их применения, а также порядок и сроки предоставления налогоплательщиками документов, подтверждающих право на льготы.
Налогоплательщики, объект налогообложения, налоговая база, порядок определения налоговой базы, порядок исчисления налога, определяются в соответствии с действующим налоговым законодательством Российской Федерации.
Стоимость земельных участков для определения налоговой базы определяется по результатам проведения государственной кадастровой оценки земель.
2.Налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, а именно:
· Объект налогообложения включает в себя операции по реализации товаров ( работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход, стоимость реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг.
· Налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристики объекта налогообложения.
· Налоговый период – это календарный год или иной период. Налоговый период может иметь несколько отчетных периодов, по итогам которых взимаются авансовые платежи.
· Налоговая ставка – это величина налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы. Налоговая ставка устанавливается:
1) по федеральным налогам – Налоговым кодексом;
2) по региональным налогам- законодательными органами субъектов РФ;
3) по местным налогам- законодательными органами муниципальных образований.
· Порядок исчисления налога.
Налогоплательщики - организации самостоятельно исчисляют сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот.
Льготы предоставляются отдельным категориям налогоплательщиков в виде понижения налоговой ставки или уменьшения составных частей налоговой базы.
· Сроки уплаты налога устанавливаются применительно к каждому налогу.
По видам налогов определяется и порядок их уплаты: разовая всей суммы в установленные сроки в безналичной и наличной форме, т.е. через банк , почту.
· Порядок исчисления сроков налогов. Срок, установленный днями, исчисляется строго в рабочих днях.
2. Ставки налога
Налоговые ставки устанавливаются в следующих размерах:
1) 0,3 процента от кадастровой стоимости в отношении земельных участков сельскохозяйственного назначения или земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного использования поселений, а также земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства ;
2) 0,3 процента от кадастровой стоимости в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно- коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства;
3) 0,3 процента от кадастровый стоимости в отношении земельных участков ограниченных в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд;
4) 1,5 процента от кадастровой стоимости в отношении прочих земельных участков.
3. Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей
Земельный налог на территории муниципального образования «Ярское» подлежит уплате в следующем порядке и сроки:
Для налогоплательщиков-организаций авансовые платежи по налогу уплачиваются в течение налогового периода в сроки до 1 мая, 1 августа и 1 ноября , текущего налогового периода как одна четвертая часть налоговой ставки процентной доли кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
По итогам налогового периода до 15 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, уплачивается сумма налога, определяемая как разница между исчисленной суммой налога за год и суммой авансовых платежей.
Для налогоплательщиков физических лиц налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.
4. Льготы по земельному налогу на территории МО «Ярское»
Освобождаются от налогообложения следующие категории налогоплательщиков:
1. Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры Славы.
2. Герои Социалистического Труда.
3. Инвалиды, 1 и 2 группы , инвалиды с детства.
4. Ветераны, инвалиды ВОВ, ветераны и инвалиды боевых действий .
5.Физические лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защиты граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» ( в редакции Закона Российской Федерации от 18 июня 1992 года № 3061-1) в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года № 175-ФЗ « О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года №2 –ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне».
6. Физические лица, принимавшие участие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытании ядерного и термоядерного оружия, ликвидаций аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах.
7. Физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.
8. Бюджетные, муниципальные казенные учреждения, финансируемые из консолидируемого бюджета муниципального образования«Ярский район».
9. Лица, являющиеся членами многодетных малообеспеченных семей , имеющие среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного Постановлением Правительства Удмуртской Республики на начало налогового периода и обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного ( бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения .
5. Порядок предоставления налогоплательщиками документов, подтверждающих право на льготу
Документы, подтверждающие право на льготы, предоставляются в налоговые органы по месту нахождения земельного участка:
- для налогоплательщиков- физических лиц, уплачивающих налог на основании налогового уведомления- не позднее 1 февраля года, следующего за истекший налоговый период;
- для налогоплательщиков – организаций - не позднее 1 февраля года, следующего за истекший налоговый период;
Документами подтверждающими право на льготы отдельным категориям налогоплательщиков по земельному налогу, представляемыми в налоговый орган, являются:
Категория налогоплательщика
|
Вид документа
|
Герой Советского Союза
|
Книжка героя Советского Союза
|
Герой Российской Федерации
|
Книжка героя Российской Федерации
|
Полный кавалер ордена Славы
|
Удостоверение к ордену
|
Инвалиды 1 и 2 группа и инвалиды детства
|
Удостоверение нвалида, пенсионное удостоверение, справка учреждения медико-социальной экспертизы (ВТЭК) об инвалидности
|
Лица, которые имеют I и II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности
|
Удостоверение инвалида, пенсионное удостоверение, справка учреждения медико-социальной экспертизы (ВТЭК) об инвалидности
|
Инвалиды с детства
|
Удостоверение инвалида, пенсионное удостоверение, справка учреждения медико-социальной экспертизы (ВТЭК) об инвалидности
|
Ветеран Великой Отечественной войны
|
Удостоверение ветерана ВОВ, удостоверение участника войны
|
Инвалид Великой Отечественной войн
|
Удостоверение инвалида Великой Отечественной войны, удостоверение инвалида о праве на льготы
|
Ветеран боевых действий
|
Удостоверение ветерана боевых действий, свидетельство ветерана боевых действий о праве на льготы
|
Инвалид боевых действий
|
Удостоверение инвалида о праве на льготы, справка учреждения медико-социальной экспертизы (ВТЭК) об инвалидности
|
Физическое лицо, имеющее право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации « О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (в редакции Закона Российской Федерации от 18 июня 1992 года № 3061-1)
|
Удостоверение инвалида радиационных аварий, удостоверение участника ликвидаций катастрофы на Чернобыльской АЭС
|
Физическое лицо, имеющее право на получение социальной поддержки в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года № 175-ФЗ « О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении « Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча »
|
Удостоверение инвалида радиационных аварий, удостоверение участника ликвидации последствий аварий на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча; удостоверение эвакуированных (переселенных, выехавших добровольно) из населенного пункта, подвергнувшегося загрязнению вследствие аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча (из зоны отчуждения Маяк); удостоверение проживающего в населенном пункте, подвергшегося загрязнению вследствие аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча
|
Физическое лицо, имеющее право на получение социальной поддержки в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года № 2-ФЗ « О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»
|
Удостоверение единого образца, выданное гражданину, подвергшемуся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на семипалатинском полигоне
|
Физическое лицо, принимавшее участие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидаций аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах
|
Удостоверение Комитета ветеранов подразделений особого риска
|
Физическое лицо, получившее или перенесшее лучевую болезнь или ставшее инвалидами в результате испытаний , учений и иных работ , связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику
|
Удостоверение лица, перенесшего лучевую болезнь или другие заболевания, связанные с радиационным воздействие, ставшего инвалидом
|
Лица, являющиеся членами многодетных малообеспеченных семей, имеющие среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного Постановлением Правительства Удмуртской Республики на начало налогового периода и обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного ( бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения .
|
Справка о семейном положении, справки о доходах всех членов семьи за три последних месяца; неработающие родители предоставляют справку из службы занятости населения и из налоговой инспекции, удостоверение многодетного родителя (опекуна, попечителя), подтверждающее право на получение мер социальной поддержки, установленных Законом Удмуртской Республики от 05.05.2006 г. № 13-РЗ
|
Бюджетные, муниципальные казенные учреждения, фиксируемые из консолидированного бюджета муниципального образования «Ярский район»
|
Копия сметы доходов и расходов, заверенная распорядителем бюджетных средств; копия уведомления о бюджетных ассигнованиях, заверенная распорядителем бюджетных средств, копия Устава, копия свидетельства о государственной регистрации, заверенная в установленном порядке, копия лицензии (для образовательных учреждений, дошкольных учреждений, учреждений здравоохранения)
|
|